Berita

Pengembangan Peyek Gereh dan Intip Goreng Ibu Rohati

Pada tanggal 18 Agustus 2024 pukul 10.00, Mahasiswa KKN-T (Kuliah Kerja Nyata - Tematik) Universitas Alma Ata Yogyakarta, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, melakukan observasi UMKM di RW 01. Sebelum melakukan kunjungan, Mahasiswa KKN-T melakukan koordinasi terlebih dahulu dengan Ketua RT 01, yaitu Ibu Siti, yang merekomendasikan beberapa UMKM yang ada di Desa Cepiring RW 01. Beberapa UMKM yang direkomendasikan oleh Ibu Siti adalah: Kerupuk Gadung Ibu Kes di RT 03, Peyek Ibu Rohati di RT 05, Onde-Onde Ketawa Ibu Tri di RT 05, dan Jamu Ibu Mawarni di RT 01.

Setelah itu, Mahasiswa KKN-T mengunjungi dan meminta izin untuk melakukan observasi UMKM kepada Bapak Andi, selaku Ketua RT 03. Di RT 03 terdapat UMKM seperti Kerupuk Usek Bapak Sinuan dan Fried Chicken Bapak Selamet. Pada hari berikutnya, Mahasiswa KKN-T melanjutkan kunjungan dengan meminta izin kepada Bapak Supri, selaku Ketua RT 05, untuk menemani Mahasiswa KKN-T ke lokasi UMKM yang ada di wilayah tersebut. Di RT 05, terdapat beberapa UMKM yang menarik, yaitu: Onde-Onde Ketawa, Peyek Gereh, Intip Goreng, Warung Makan di Stasiun Semut Ibu Kesi, dan Kerupuk Bandung. Melalui observasi ini, Mahasiswa KKN-T berharap dapat memahami lebih dalam tentang perkembangan dan potensi UMKM di Desa Cepiring RW 01 serta memberikan kontribusi positif dalam pengembangannya.

Salah satu kelemahan yang terdapat di RW 1 RT 5 adalah belum adanya penggunaan spanduk dan belum terpasangnya lokasi di Google Maps, sehingga mempengaruhi aksesibilitas dan promosi usaha di wilayah tersebut. Selain itu, pengemasan produk juga masih kurang maksimal. Oleh karena itu, kami memutuskan untuk mengambil tempat di rumah Ibu Rohati sebagai lokasi pengembangan, agar kegiatan promosi dan pengemasan produk dapat lebih optimal.

Pemilik UMKM Camilan Peyek Gereh dan Intip Gereh Ibu Rohati, memberikan pemaparan singkat terkait dengan sejarah singkat, kegiatan produksi, dan pemasaran yang telah dilakukan pada kegiatan usaha penjualan Peyek Gereh dan Intip Gereh Ibu Rohati tersebut. usaha ini merupakan usaha yang sudah berjalan sejak 30 tahun yang lalu, kegiatan produksi dilakukan dengan sistem open pre order (Open-PO) dengan kapasitas terbatas dikarenakan terkendala modal. pada setiap kali produksi biasanya memerlukan bahan baku berupa beras ketan, pada proses pemasaran produk rengginang ini masih menggunakan pemasaran konvesional yaitu pemasaran dari mulut ke mulut sehingga sama sekali belum menggunakan pemasaran digital. Sehingga dengan adanya kegiatan KKN ini pemilik usaha peyek gereh dan intip goreng ini sangat berharap Mahasiswa KKN dapat memberikan solusi dan inovasi terhadap permasalahan yang dihadapi agar dapat meningkatkan penjualan usaha yang dijalani oleh pak junaedi dan ibu rohati.

Pada tanggal 1 September 2024, pukul 16.30, Mahasiswa KKN-T bertemu kembali dengan Bapak Junaedi dan Ibu Rohati untuk melanjutkan pengembangan kegiatan UMKM peyek gereh. Pertemuan tersebut bertujuan untuk mengambil foto produk peyek gereh dan intip goreng, yang nantinya akan digunakan sebagai bahan pembuatan spanduk di depan rumah Ibu Rohati. Pada kesempatan itu, Ibu Rohati terlihat sangat senang karena usahanya dikembangkan oleh mahasiswa KKNT Universitas Alma Ata Yogyakarta Fakultas Ekonomi dan Bisnis.

Setelah itu, kami melakukan koordinasi lanjutan Bersama Ibu Rohati untuk melaksanakan program kerja KKN-T yaitu pada tanggal 12 September 2024 pukul 16.00. Dalam program kerja ini, Mahasiswa KKN-T akan melakukan promosi melalui media banner/spanduk, memperkenalkan inovasi baru dalam pengemasan produk yang lebih baik, serta memasang lokasi usaha Ibu Rohati di Google Maps yang sebelumnya belum tersedia. Langkah-langkah ini diharapkan dapat membantu meningkatkan visibilitas dan kualitas usaha yang dijalankannya.

Pada kesempatan yang sama ibu rohati pemilik usaha produksi peyek gereh dan intip goreng ini sangat terbuka dan menerima kami di tempat usahanya.  Diharapkan dari kegiatan KKN ini mahasiswa dapat melakukan pemberdayaan UMKM sesuai dengan program kerja yang telah dirancang sehingga dapat merasakan kebermanfaatan bagi UMKM tersebut secara berkepanjangan.

Warta Pendidikan Jogja

 

~KKN-T 2024 Universitas Alma Ata~

Share :

Cuaca Hari Ini

Kamis, 19 September 2024 08:44
Awan Tersebar
32° C 31° C
Kelembapan. 42
Angin. 1.03