Berita

penyuluhan stunting dan demonstrasi pembuatan PMT daun kelor lapis tempe oleh tim KKN-T Kelompok 26 Universitas Alma Ata

Kamis, 5 Seprtember 2024 tim KKN-T Universitas Alma Ata kelompok 26 telah melaksanakan demonstrasi inovasi pembuatan PMT “Puding Daun Kelor Lapis Tempe”. Kegiatan tersebut di mulai pukul 09.00 s/d selesai WIB yang bertempat dirumah Ibu Simyati (Posyandu Belimbimg) RT 09 RW 04. Kegiatan ini di hadiri oleh Ibu Kades Cepiring (Ibu Mulyati), Kader Posyandu dan juga Ibu-ibu beserta anak balita.

Tim KKN-T Universitas Alma Ata kelompok 26 membuat inovasi PMT (Pemberian Makanan Tambahan) pudding dari bahan daun kelor dan tempe. Daun kelor dan tempe memiliki banyak manfaat salah satunya terdapat kandungan protein yang tinggi yang sangat bagus untuk pencegahan stunting pada ibu hamil dan anak usia dini, bahan utama yang digunakan juga  mudah di dapat sehingga masyarakat dapat mencoba membuatnya sendiri dirumah.

Dengan adanya demontrasi puding daun kelor dan tempe ini semoga dapat menciptakan makanan yang enak serta menarik dan tentunya bermanfaat bagi perkembangan anak-anak dan balita, sekaligus memastikan asupan gizi yang di makan tercukupi.

Berikut kami sajikan bahan dan langkah-langkah pembuatan Puding Daun Kelor Lapis Tempe.

Bahan :

  1. Daun kelor 400 gram
  2. Tempe 250 gram
  3. Air putih secukupnya
  4. Telur ayam 2 butir
  5. Santan 1 bungkus
  6. Gula pasir sesuai selera
  7. Nutrijel plan 2 bungkus
  8. Susu full cream 2 ½ gelas

Langkah-langkah pembuatan:

Persiapan Puding Daun Kelor

  1. Siapkan daun kelor segar
  2. Pisahkan daun dari batangnya, kemudian cuci hingga bersih. Pastikan tidak ada kotoran atau serangga yang menempel.
  3. Blender daun kelor dengan air putih sampai halus, kemudian di saring.
  4. Campurkan gula pasir dan telur ayam di wadah terpisah, aduk sampai rata. Lalu masukkan 1 bungkus santan, aduk hingga tercampur semua.
  5. Kemudian masukkan campuran gula pasir, telur ayam dan santan ke dalam jus daun kelor. Masukkan nutrijel plan dan aduk hingga tercampur rata.
  6. Adonan di saring lalu di masak menggunakan api kecil dan jangan lupa di aduk.
  7. Tunggu sampai mendidih dan diamkan sebentar, lalu masukkan ke dalam cetakan.

Persiapan Lapis Tempe :

  1. Potong tempe menjadi dadu lalu kukus hingga matang.
  2. Masukkan tempe, gula pasir, dan susu full cream, kemudian blender hingga halus.
  3. Saring adonan yang di blender lalu siapkan air putih ½ gelas dan campurkan dengan nutrijel plan. Masukkan ke dalam adonan hingga merata.
  4. Adonan di saring lalu di masak menggunakan api kecil dan jangan lupa di aduk.
  5. Tunggu hingga mendidih dan diamkan sebentar.
  6. Cek pudding daun kelor, apabila sudah mengeras, masukkan lapisan tempe di bagian atasnya.
  7. Biarkan pudding mengeras dengan cara di dinginkan di dalam lemari es atau kulkas selama beberapa jam.
  8. Setelah pudding mengeras, pudding daun kelor lapis tempe siap di sajikan.

 

Warta Pendidikan Jogja

~KKN-T Universitas Alma Ata~

Share :

Cuaca Hari Ini

Kamis, 21 November 2024 13:28
Hujan Rintik-rintik
34° C 31° C
Kelembapan. 69
Angin. 2.83