Pemerintah Desa Cepiring Mengadakan Pelatihan Budidaya Magot

Guna mendorong peran serta masyarakat dalam rangka memanfaatkan Sampah Organik serta menambah pendapatan keluarga Pemdes Cepiring mengadakan Pelatihan Budidaya Magot Sabtu 28 Agustus 2022 bertempat di Balai Desa Cepiring. Pelatihan yang diikuti kurang lebih 30 peserta tersebut menghadirkan Pembicara dan pembudidaya Magot dari BUMDes Kamajaya Desa Kalirejo Kecamatan Kangkung, dalam kesempatan tersebut Ali Zuhri yang juga Sekretaris Desa melihat potensi Budidaya Magot di Desa Cepiring sangat besar di karena masyarakat yang banyak serta potensi sampah dari Pasar yang digunakan sebagai media budidaya Magot, dia mencontohkan di Desa Kalirejo sendiri sudah berjalan setidaknya mengurangi sampah dan menambah pendapatan BUMDes

Dalam kesempatan tersebut Ketua BPD Desa Cepiring Ahmad Syaifudin MM menyampaikan setiap usaha biasanya kalau di awal-awal belum ada yang melirik namun setelah menghasilkan baru pada mendekat, dan berharap serta mendorong BUMDes Cepiring untuk mengelola dan menyiapkan kegiatan ini secara matang serta adanya  RTL (rencana Tindak lanjut) dari kegiatan ini nantinya juga perlu adanya branding dari produk yang dihasilkan, senada dengan Ketua BPD, Kepala Desa Cepiring Ayek Achmad mendorong anggaran yang cukup dan berkelanjutan untuk usaha budidaya magot ini.

Sebenarnya apa itu MAGOT ? Maggot BSF adalah bentuk dari siklus pertama (larva) Black Soldier Fly yang selanjutnya bermetamorfosa menjadi lalat dewasa. Fase metamorfosis maggot BSF dimulai dari telur, larva, pre pupa, pupa, dan lalat dewasa (imago) semuanya memakan waktu sekitar 42 hari, adapun manfaat magot antara lain sebagai bahan Pakan Alternatif untuk ternak, bahan pakan ternak organik, bisa untuk minyak kosmetik penghasil pupuk organik (kasgot) sebagai campuran pakan ternak.

Kegiatan diakhiri dengan kegiatan praktek peserta dan melihat langsung Magot disertai dengan cara pengayaan magot yang sudah siap panen

Ditunggu Tindak Lanjutnya...ya....

~ sgh 2022 ~